安徽新华学院教案、讲稿编写要求与说明(教字〔2008〕14号)

发布日期:2019-04-26
分享:

     教案、讲稿是教师组织教学的必备教学文件,是保证教学质量、提高教学效果的基本保障。教案是教师在备课过程中设计的课堂教学方案,是教师备课期间依据教学大纲,根据每门课程的内容和特点,钻研教材和参阅有关资料、了解学生基本情况、设计教学方法等基础上,遵循教案编写程序形成的文字材料。教案是教师课前准备的一项重要工作,可反映出教师的自身素质、教学水平、教学思路和教学经验,任课教师必须书写教案。

     讲稿即教师教学前就课程及学科教学内容所做充分准备而形成的书稿,很大程度上是指传统教学中的备课笔记,是教师对本课程及相关学科课程掌握情况的一种客观纸质标志。

     一、教案和讲稿的关系

     教案承载的是课堂教学的组织管理信息,其思路的形成受教学过程的管理逻辑所支配。要求简洁明了,篇幅较短。

     教案具有时效性,原则上应一专业一案、一学期一案,不同的专业若培养目标、教学时数、教学要求等不同,教学组织实施就不同;还应一课一案,教学实施很具体,要保证质量,就必须体现计划性,每一次课都应精心设计,力求达到最佳的教学效果,避免教师上课的随意性。

     教案的编写依据应是在本门课程讲稿的基础上,主要依据所授课班级的专业人才培养目标、教学计划、教学大纲确定授课主要内容;内容上,详略不拘,形式多样。但主要包括教学组织形式方案和教学内容方案两大部分。教学组织形式方案即教学过程如何实施的具体安排,包括学时分配、课堂组织形式、板书设计、提问内容、作业内容(思考题)、教学方法与教学手段、主要参考书目、教学后记等(教学后记是一个不容忽视的部分,它包括课后对本教案实施结果的一个综合评价:时间安排是否合理、学生反馈意见以及改进措施等)。另外,尚有课前导入语(与专业生产实际、日常生活、课程叙述内容等联系)(主要引导、启发学生对本次课程的兴趣,进而明确学习目的)。教学内容方案,即教学的具体内容及其讲课安排方案,包括教学目的,掌握、熟悉、了解的内容。

     讲稿是教师的讲课稿,所承载的是知识信息,其思路的形成受教学过程的知识逻辑支配,是对讲授内容的具体组织和表达,要求尽可能详细、全面,篇幅较长。

     讲稿时效性上应相对稳定,不因授课班级不同而变,但需不断补充学科进展内容,是教师讲课内容选择的蓝本,是教师编写教案或制作课件的主要依据之一;讲稿内容上,应愈细愈好,知识点、知识结构愈全面愈好,不但全面反映教学内容,知其然,还应有知其所以然的相关知识贮备。具体详尽程度可根据教师的知识能力水平不同而不同,水平高,可简洁,知识的深度与广度有限,则宜详细,以充分保障讲课和答疑需要。

     讲稿撰写依据上,主要参考选用教材,但又不仅限于所选用教材,还应包括参考书目(本门课程其他版本教材,相关前后期课程教材、专著以及远近期文献等),可不因教材变动重新撰写,但须补充新选用教材内容。

     二、教案的基本内容

     1.一般项目:课程名称、年级、专业、任课教师等;

     2.教案首页:为讲授课程实施方案的整体设计;

     3.教案的主要内容:

     教案内容要系统完整,同时注意理论联系实际,不断更新教学内容,反映学科新进展;照顾到学科内容之间的内在联系;无错别字及教学内容前后矛盾现象,主要包括以下三个方面:

     (1)教学目的要求、教学重点、难点等;

     (2)教学过程设计:根据本门课程的特点,包括导入设计、讲课主要内容(含板书设计及时间安排)、教学方法和教学手段;

     (3)作业或思考题及教学后记(或课后反思)等。

     三、教案、讲稿的书写规范与有关要求

     1.教师在上课前必须认真备课,编写规范的教案、讲稿,一般以一次课(2-3学时)为单位编写。

     2.教师编写教案、讲稿要使用学院统一印制的专用稿纸。教案、讲稿可以是手写稿,也可以是电子稿(A4纸)(但教案中的教学后记必须是手写稿;新上课和上新课的教师必须坚持第一稿是手写稿)。教案要求每学期更换,讲稿原则上应适时更新,凡是所上过课程的教师均须有一套系统的讲稿,每年可在原来基础上根据学科进展内容不断补充、更新。

     3.首次上课教师在授课前要将教案、讲稿交系主任阅批。系主任要认真审阅教案、讲稿,提出指导意见。不合格教案、讲稿必须重新修改,经系主任审定合格后,教师方可授课。

     4.每学期正式上课前,教师应提交各门课程至少两周的教案给系主任检查,教师上课时必须携带教案、讲稿。

     5.各院系(部)要定期检查教师教案、讲稿,教务处和教学督导办将随时抽查,并将教案、讲稿列为期中教学质量检查内容的重点之一,对没有教案、讲稿或教案、讲稿不合格者按学院有关规定予以处理。

     6.教案、讲稿书写要字迹工整、清晰,文字正确(不允许用自编符号、自编简体字代替文字);电子课件不能代替讲稿。

     7. 严禁讲稿内容是教材的翻版,要重新剪裁组织,讲述部分要用自己的语言来写,做到层次分明,重点突出,文字简练,需要板书的内容应做出标记。使用图、表、教具的地方应在备注栏中标出所用图表和教具的名称。

     8. 不同层次或虽同一层次但教学总时数相差18学时以上的同一课程,原则上应撰写不同讲稿,或虽使用同一讲稿,但应在备注栏里注明有所区别的内容。

     9.在确保教案、讲稿质量的前提下,学校鼓励教师形成具有个性化、特色明显的教案、讲稿,在备课中发挥自己的特色和创造能力。

      附件:安徽新华学院教案模板

 

                                                            二〇〇八年七月二日