安徽新华学院双语教学实施办法(教字〔2008〕20号)

发布日期:2019-04-26
分享:

     为认真贯彻教育部和省教育厅有关加强本科教学工作提高教学质量的文件精神,落实《安徽新华学院“十一五”教育事业发展规划》的部署要求,进一步推进双语教学工作,深化教学改革,提高学生的外语水平,培养学生使用外语获取专业知识、进行思维和交流的能力,特制定双语教学实施办法。

一、双语教学的目的

     1.通过积极采用双语授课形式,为学生学习外语提供更多的语言环境,激发学生学习外语的热情,提高学生综合运用外语的能力。

     2.通过利用国外原版教学资源,培养和提高学生的创新思维和学习能力,使学生了解学科发展的最新动态与前沿知识,增强学生的国际化意识和培养接受国际化教育或国际交流的能力。

二、实施双语教学的原则

     1.试点先行,效果优先。各院系组织优势教育资源有选择地开展双语教学改革试点,切实保证双语教学的效果,不盲目随从。

     2.结合实际,有所侧重。开设双语教学课程要考虑教师外语授课的能力和学生的接受能力,以专业基础课程和专业课为主。特别是校重点、特色专业、重点课程、精品课程要优先推行双语教学。

     3.加强建设,保证质量。加强双语教学师资培训、教材建设及相关条件建设,切实保证双语教学授课质量。

三、开设双语教学课程的要求

     1.根据人才培养目标,从专业人才需求出发,选择教学条件好的课程,逐步摸索出适合本专业的双语教学计划和实施方案。

     2.双语教学必须由具有三年以上教学经验、教学效果良好、外语水平较高的教师或留学回国人员担任。

     3.严格把好教材的选用关,必须选用英语原版教材,严禁翻印,既要注重本课程所需的基础,又要对比分析教材内容,避免教材选用出现偏差,影响教学效果。

     4.在双语教学中,外语使用比例一般应达到50%以上,即教学语言(指课堂用语和授课内容)以及板书都应以外语为主,并注重在听、说、读、写、译诸方面培养学生在该领域的外语综合应用能力。

     5.实施双语教学的课程要重视课程体系的建设,针对选用的外语教材,适当调整体系内其他课程的教学内容,以避免因进行双语教学而影响与其他课程在教学内容上的衔接性和连续性。

     6.要进一步深化与双语课程相适应的考试改革和实践教学环节课程的教学改革,配套设计、遴选、优化实践教学方案和实践教学内容,保证双语教学的效果。

四、申报程序

     1.为确保教学质量,双语教学课程由符合条件的教师申报,经院(系)听课、检查、审核、推荐,审核内容包括教材、大纲、教案、相关教学课件等。

     2.通过院系审核,符合申报条件者需填报《安徽新华学院双语教学申报表》(以下简称“申报表”),附在该学期教学任务书后交教务处审定。

     3.教务处收到申报表后将组织专家组进行双语教学授课试讲、听课评议,专家组根据授课教师的语言能力、教材选用情况和课程双语教学的合理性、科学性及可行性等进行评议,符合上课条件的由教务处批准实施。

五、有关激励措施

     1.凡批准实施双语教学的课程,学校将给予一定的教学改革经费资助其开展工作。

     2.凡参加双语教学的教师,工作量计算按照学院有关规定执行。

 

二〇〇八年十月二十日

  • 上一篇:无
  • 下一篇:无